НовостиПраво
Найдите Вашего старого друга, родственника, товарища, в и из Молдавии, которого вы потеряли и хотели бы вновь найти.
Ваш Комментарий
Ваше Имя
Ваш E-mail
Для того, чтобы ваше сообщение было опубликовано, введите число, изображенное на рисунке:

Администрация не несет ответственности за высказанные в комментариях мнения. Все сообщения не по теме и несящие оскорбительный характер будут удалены.
Комментарии

Евгений

можно ли получить украинское гражданство не отказываясь от молдаского

2010/12/03

alexandr

2009/05/20


buy cigarettes online



Право

Все об упрощении визового режима для граждан Молдовы в ЕС и реадмиссии

2007/10/18

Комментарии МИДЭИ к Соглашениям между Республикой Молдова и Европейском сообществом

На заседании 17 октября правительство приняло Постановление о принятии проекта Закона о ратификации Соглашения об упрощении визового режима и Соглашения о реадмиссии между Республикой Молдова и Европейским сообществом. Они были подписаны 10 октября этого года в Брюсселе вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном и заместителем председателя Европейской комиссии, комиссаром по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини.

Цель Соглашения об упрощении визового режима - облегчить оформление виз гражданам Республики Молдова продолжительностью не более 90 дней в течение 180 дней.

В общих чертах это упрощение касается: (1) сокращения количества документов, необходимых для оформления визы, (2) сокращения срока рассмотрения ходатайства о выдаче визы, (3) установления категорий лиц, которые смогут оформить визу более упрощенным путем и на более длительный срок (что является отступлением от общего правила), (4) установления более низкой пошлины в 35 евро вместо общей в 60 евро для оформления визы, а также определения категорий лиц, которые смогут оформить визу бесплатно.

Таким образом, Соглашение касается упрощения получения документов, необходимых при поездке для оформления визы, которые в общих чертах, в зависимости от категорий лиц, ограничиваются представлением официального приглашения, адресованного просителю визы, а также, в зависимости от обстоятельств, документа, выданного представителем власти Республики Молдова, подтверждающим цель поездки просителя.

Другое облегчение связано с продолжительностью процесса рассмотрения заявления об открытии визы, а именно с тем, что дипломатические миссии и консульские службы стран-членов ЕС примут решение по заявлению о выдаче визы в течение 10 календарных дней с даты получения заявления и документов, необходимых для выдачи визы. Срок принятия решения по поводу ходатайства о визе может также сократиться до 2 рабочих дней или менее в срочных случаях.

Важным аспектом для граждан Республики Молдова, предусмотренным в Соглашении, является снижение пошлины на рассмотрение заявления об открытии визы, которая составит 35 евро вместо 60 евро. Эта пошлина будет взиматься со всех молдавских просителей визы и касается как виз для однократного, так и для многократного въезда. В то же время определенные категории, такие как близкие родственники граждан РМ, законно проживающие в одной из стран-членов ЕС, учащиеся, студенты университетских и постуниверситетских учебных заведений и сопровождающие их преподаватели, совершающие поездки с целью обучения или профессионального роста, инвалиды и сопровождающие их лица при необходимости, лица, представившие документы, подтверждающие необходимость поездки в гуманитарных целях, в том числе для прохождения срочного лечения, и сопровождающие их лица, лица, участвующие в научной, культурной и художественной деятельности, в том числе в программах обмена между университетами и в других типах программ обмена, журналисты, несовершеннолетние и зависимые дети, пенсионеры, водители международного транспорта, перевозящие грузы, и пассажиры, представители следующих профессий: частные врачи, юристы, архитекторы и другие лица, исполняющие профессиональные обязанности на основании лицензии, будут освобождены от оплаты пошлины за оформление заявлений о получении визы.

В этом Соглашении уделяется особое внимание гражданам, постоянно выезжающим за пределы Молдовы, которым, согласно принципу bona fidae, дипломатические миссии и консульские представительства стран-членов ЕС будут выдавать многократные визы, действительные сроком от одного года до пяти лет, при условии, что в течение предыдущего года они получили, по меньшей мере, одну визу, использовали ее в соответствии с законодательством о въезде и пребывании в посещаемом государстве и у них были причины для заявления о выдаче многократной визы.

Также, в соответствии с положениями Соглашения, Болгария и Румыния, которые обязаны соблюдать Шенгенское законодательство, но не выдают пока шенгенские визы, могут отказаться от пошлин за рассмотрение заявлений о получении визы на краткосрочное пребывание для граждан Республики Молдова, что уже осуществляется в случае Румынии, до даты, которая будет определена решением Совета, когда они полностью будут применять Шенгенское законодательство в области визовой политики.

Принято решение о положении, которое устанавливает, что страны-члены, которые не полностью применяют Шенгенское законодательство, могут признать в одностороннем порядке шенгенские визы и разрешение на пребывание, выданные молдавским гражданам в целях транзита по их территории в соответствии с решением Европейского парламента и Совета N895 /2006/ СЕ от 14 июня 2006 года. Добавлено разъяснение о поправке решения СЕ 895/2006 для включения Болгарии и Румынии. Это положение поощряет юридическое решение, согласно которому, граждане РМ, если они располагают документом, позволяющий им въезд и пребывание в странах ЕС, не должны будут обращаться в другие страны за визами о транзите (например, как в настоящее время ситуация с транзитом через Румынию).

К Соглашению прилагается Декларация Европейского сообщества о доступе просителей о получении визы к информации и о гармонизации процедур информирования для выдачи виз на краткосрочное пребывание, что облегчит нашим согражданам процедуру сбора документов, необходимых для оформления виз.

В ответ на специальную просьбу Республики Молдова к Соглашению прилагается Декларация Европейского сообщества о представительстве и Едином центре выдачи виз в Кишиневе, которая стимулирует страны-члены ЕС, не представленные в Республике Молдова, быть здесь представленными или присоединившись к соответствующему Центру путем создания дипломатических миссий, или путем делегирования полномочий уже существующим в Кишиневе дипломатическим миссиям. Это освободит наших граждан от необходимости выезжать за пределы РМ для оформления шенгенской визы.

Важно отметить, что свободное передвижение граждан Республики Молдова по территории Европейского союза является не только целью, но и условием, необходимым для содействия всему процессу европейской интеграции Республики Молдова.

Таким образом, документ представляет собой промежуточный этап в процессе облегчения визового режима между РМ и ЕС, признающим в долгосрочной перспективе введение безвизового режима для граждан Республики Молдова.

Что же касается Соглашения о реадмиссии лиц с нелегальным пребыванием, целью его является создание на основе взаимности быстрой и эффективной процедуры идентификации и безопасной и упорядоченной высылки лиц, не выполняющих или прекративших выполнять условия въезда, нахождения или пребывания на территории Молдовы или страны-члена Европейского союза.

Целью этого Соглашения является укрепление сотрудничества для более эффективной борьбы с нелегальной миграцией.

Согласно положениям этого Соглашения, по просьбе страны-члена ЕС Молдова применит реадмиссию ко всем лицам, которые не выполняют или прекратили выполнять действующие условия въезда, нахождения или пребывания на территории заявляющей страны-члена при условии, что будет доказано или определено, что данные лица являются гражданами Молдовы. В то же время документ устанавливает, что Молдова применит реадмиссию также к несовершеннолетним детям указанных лиц, независимо от их места рождения или гражданства, за исключением случая, когда у этих детей есть право независимого пребывания в заявляющей стране, и также применит реадмиссию к гражданам, которые лишены гражданства Молдовы или отказались от него при въезде на территорию страны-члена ЕС, за исключением случая, когда соответствующие лица получили, по меньшей мере, заверение в натурализации в стране-члене ЕС.

Одновременно Соглашение обязывает РМ применять реадмиссию и к гражданам третьих стран или апатридам, которые не соблюдают или прекратили соблюдать действующие условия о въезде, нахождении или пребывании на территории заявляющей страны-члена, при условии, что могут быть представлены определенные доказательства о наличии у них визы или разрешения на пребывание, выданных властями РМ, и нелегального и непосредственного въезда на территорию страны-члена с территории Республики Молдова. В то же время отмеченное обязательство о реадмиссии не применяется в случае, когда подданный третьей страны или апатрид лишь транзитом находился в международном аэропорту Молдовы; или заявляющая страна-член ЕС выдала подданному третьей страны или апатриду до или после въезда его на свою территорию визу или разрешение на пребывание, за исключением случаев, когда: данное лицо обладает визой или разрешением на пребывание, выданными Молдовой, действительные на более длительный период; или визой или разрешением на пребывание, выданными заявляющей страной-членом, было получено с помощью фальшивых или фальсифицированных документов или подделанной декларации; или данное лицо не соблюдает одно из условий визы.

Страна-член ЕС на основе принципа взаимности по просьбе Молдовы и без иных формальностей, чем предусмотренные в Соглашении о реадмиссии нелегально пребывающих лиц между РМ и ЕС, применит реадмиссию по отношению ко всем лицам, которые не выполняют или более не выполняют действующие условия въезда, нахождения или пребывания на территории Молдовы, при условии, что будут представлены доказательства, в том числе в первую очередь о том, что данные лица являются подданными соответствующей страны-члена ЕС. Такие же положения на основе принципа взаимности будут применяться и для реадмиссии граждан третьих стран и апатридов.

В случае Молдовы процедуры реадмиссии состоят в утверждении заявления о реадмиссии, на которое дипломатическая миссия или уполномоченное консульское представительство Молдовы выдает сразу и не позднее чем три рабочих дня проездной документ, необходимый для высылки лица, подлежащего реадмиссии, срок действия которого не менее 3 месяцев. В случае, если по правовым или фактическим причинам данное лицо не может быть выслано в течение срока действия проездного документа, выданного вначале, дипломатическая миссия или уполномоченное консульское представительство Молдовы выдает в течение 14 календарных дней новый проездной документ с таким же сроком действия. В случае, если Молдова не выдает новый проездной документ в течение 14 календарных дней, считается, что она согласилась применить стандартный проездной документ ЕС для высылки.

Заявление о реадмиссии представляется компетентным органам заявляющей страны в срок не более чем 6 месяцев с даты, когда компетентные органы заявляющей страны узнали, что подданный третьей страны или апатрид не выполняет или более не выполняет действующие условия въезда, нахождения или пребывания в его стране. В случае, если правовые или фактические препятствия мешают представлению заявления в срок, срок продлевается по просьбе заявляющей страны, но лишь до устранения соответствующих препятствий.

Важный аспект - Соглашение не наносит ущерба правам, обязанностям и ответственности ЕС, странам-членам Европейского союза и Молдове, содержащимся в международном праве и, в частности, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободах от 4 ноября 1950 года, Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года.

Независимая Молдова // Департамент европейской интеграции Минист

Система Orphus
назад
 
Форум
  Новая тема

Референдум: Приднестровье и Молдова

Дипломатические миссии и консульства в Республике Молдова в других странах

Landlord Buildings Insurance

A development

wainwrights dichter australasiatic

Мочалкин Блюз

essa ywriting service

elata trawler eviction's

http://wallcom.ru

orthomolecular dsn scrush

high authority backlinks

cloth doodoo thums

tiffany outlet locations share more fashion Tiffany Silver Jewelry online

Toms Shoes For Cheap gives more fashion Toms Paseo for you

http://www.flaminio.ru

nhuqtkmgedgwnqxn

forgione's subcontractors rodnitzky

Содействие и помощь в в лечении детей.

http://mbtsweden.iwopop.com/

true-religion-cheap.com/True Religion for Women

архив
не активные темы более месяца, попадают в архив
Он-лайн Переводчик


Журнал "Слово"

Право

Как жителю Молдовы получить румынское гражданство

Шесть наивных вопросов о том, как стать гражданином страны Евросоюза: 1. Кто принимает решение о предоставлении или отказе в румынском гражданстве? 2. Что указывается в заявке просителя? 3. Какой пакет документов нужно собрать? 6. Обязательно ли знание румынского языка? Ждет ли просителя собеседование? 7. Какие документы нужно дополнительно предоставить, если речь идет о получении гражданства несовершеннолетними? 6. В какую копеечку обойдется получение гражданства?

архив


Погода в Молдове
Курс Валют в Молдове
EUR 18.3824
USD 13.9276
RUB 0.3855
RON 4.1805
UAH 1.0279
Национальный Банк Молдовы
дверь противопожарная


Избранное
  • Годовалому ребенку из Молдовы, Никите Погоревичу, срочно требуется дорогостоящая операция по трансплантации печени, без нее ребенку не выжить!
  • Как жителю Молдовы получить румынское гражданство
  • Визы в паспорте
  • Сколько в Молдове праздников?
  • Расписание автовокзалов и автостанций Молдовы. Расписание рейсов Международного Аэропорта Кишинэу. Расписание движения поездов ГП «Железная дорога Молдовы».
  • Выборка из Кодекса РМ в области дорожного движения
  • МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС. Михаил Хазин: Через три года большинство наших олигархов разорятся
  • Телефоны на все случаи жизни
  • Все об упрощении визового режима для граждан Молдовы в ЕС и реадмиссии
  • ...Но гражданином быть обязан
  • Кто в Молдове может бесплатно получить паспорт?
  • Выставки в Молдове и по всему миру
  • Начал работу первый спутниковый телевизионный канал «Moldova Internaţional TV»
  • Кто может стать гражданином Молдовы?
  • Телефонные коды районов Молдовы
  • Как добиться аудиенции в правительстве
  • Коррупция: Коррупция и экономика, в поисках алгоритмов. Международные рейтинги коррупции.
  • Борьба за независимость. Парад суверенитетов. Клуб непризнанных.
  • On-line информация из Государственных регистров Населения, Правовых единиц, Транспорта, Налоговой, Агентства по лекарствам и Молдова-Вин
  • Каталог Moldova.ru
  • Как будем звонить в Приднестровье
  • Улицы Кишинева
  • Найти друга на Moldova.ru
  • Qui Prodest? или "Лица Мирового Финансового Кризиса"
  • Молдаване за шенген-визу заплатят 35 евро
  • Проект компании «Internet-Moldova»
    Пишите: info@moldova.ru, Техподдержка

    © Информационно - аналитический портал "MOLDOVA.RU" 2001-2009.
    При использовании материалов гиперссылка на www.moldova.ru обязательна.

     

    Rambler's Top100 Rambler's Top100