НовостиПолитика
Найдите Вашего старого друга, родственника, товарища, в и из Молдавии, которого вы потеряли и хотели бы вновь найти.
Ваш Комментарий
Ваше Имя
Ваш E-mail
Для того, чтобы ваше сообщение было опубликовано, введите число, изображенное на рисунке:

Администрация не несет ответственности за высказанные в комментариях мнения. Все сообщения не по теме и несящие оскорбительный характер будут удалены.
Комментарии

buy cigarettes online



Политика

Игорь Смирнов считает, что Молдова должна признать Приднестровье и начать переговоры о построении двусторонних отношений

2008/09/01

Президент непризнанной Приднестровской республики (ПМР) Игорь Смирнов считает, что для урегулирования приднестровского конфликта "Молдова должна признать Приднестровье и начать переговоры о построении добрососедских отношений". Как передает "ИНФОТАГ", об этом он заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тирасполе по случаю 18-й годовщины провозглашения Приднестровской республики, которая будет отмечаться 2 сентября.

Смирнов заявил о готовности возобновить переговоры с Кишиневом, в том числе и в формате "5+2", "но вот как раз Кишинев не готов". По его мнению, возобновлению переговоров и урегулированию конфликта способствовали бы два фактора - выход Молдовы из ГУАМ и присоединение ее к Союзу России и Белоруссии, а также введение в Молдове второго государственного языка - русского.

"Но ничего этого нет, и пока не предвидится. Евросоюз занимает противоречивую позицию, стараясь сохранить баланс между интересами Кишинева и объективными подвижками. Кроме того, европейцы в своей политике испытывают американское влияние. Все это накладывает отпечаток на их позицию", - считает тираспольский лидер.

По его словам, "главным игроком в формате "5+2" была и остается Россия".

"Это связано и с ее дипломатическими ресурсами, и с эффективной миротворческой миссией, которую Москва уже в течение 16 лет проводит в регионе. Мы благодарны России за это, и надеемся, что российские военнослужащие, поддерживающие у нас мир и стабильность, извлекут для себя урок из тех событий, которые произошли в Грузии, когда грузинские миротворцы стреляли в спину своим российским сослуживцам", - сказал Игорь Смирнов.

Он подчеркнул, что Приднестровье "и дальше сохранит курс на обретение независимости". "Все эти годы мы очень четко заявляли о своей независимости. Такой курс будет и дальше. В 2006 г. у нас был референдум о независимости с последующим присоединением к России. Подавляющее большинство наших граждан высказались и за первое, и за второе. Референдум - это высший закон государства, его надо выполнять", - подчеркнул Смирнов.

По его мнению, президент "Молдовы Владимир Воронин должен признать независимость ПМР и начать переговоры о построении добрососедских отношений, если хочет сохранить молдавское государство".

"Пока мы не получили никаких отзывов от Кишинева по поводу проекта Договора о дружбе и сотрудничестве, переданного Воронину на первой за семь лет встрече в Бендерах 11 апреля 2008 г. Более того, Молдова готова рассматривать только закон "Об особом правовом статусе населенных пунктов левобережья Днестра", который принят парламентом Молдовы в 2005 г. и совершенно неприемлем для нас. Нам же ничего неизвестно о неком молдавском плане урегулирования, который якобы вызвал интерес российского руководства на встрече Дмитрия Медведева и Владимира Воронина в Сочи 25 августа. Я знаю, что Россия тоже не знакома с этим планом", - заявил Смирнов.

В то же время, он сообщил, что не встречался с Дмитрием Медведевым и не комментировал результаты своей поездки в Москву на прошлой неделе, отметив только, что "были рабочие контакты с российским руководством".

Комментируя заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Кишинев и Тирасполь готовы вернуться к Меморандуму Козака, Смирнов сказал, что "не слышал такого".

Он напомнил, что в 2003 г., "Владимир Воронин под давлением Запада отказался подписывать парафированный Меморандум".

"Если так случилось пять лет назад, когда обстановка не была так напряжена, то кто сказал, что Воронин изменился и сегодня вдруг пойдет на сближение с Россией? А разве влияние Запада на Молдову уменьшилось?! Поэтому молдавскому руководству нет веры. Нельзя соединять два общества, которые жили отдельно друг от друга, и на обоих берегах выросли поколения, не знающие друг о друге", - подчеркнул Смирнов.

...Заявил о сохранении сообщества Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии

Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов заявил о том, что Сообщество "За демократию и права народов" (СДПН), созданное Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем на базе содружества непризнанных государств в июне 2006 г., "сохранится как организация и продолжит работу". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тирасполе.

По его словам, в конце августа он обговаривал с президентами Абхазии Сергеем Багапшем и Южной Осетии Эдуардом Кокойты вопросы, связанные с работой СДПН.

"Мы договорились работать дальше. И добиваться дальнейшего признания, в том числе через механизмы нашего сообщества", - сказал Смирнов.

Он еще раз поздравил народы Южной Осетии и Абхазии с признанием со стороны России и подчеркнул, что "Москве не нужно опасаться последствий своего решительного шага".

"Сейчас России угрожают какими-то санкциями, международной изоляцией. Однако такое великое государство, как Россия, априори не может быть в изоляции", - считает Смирнов.

По его мнению, "в политике Михаила Саакашвили и Владимира Воронина есть немало параллелей". В качестве примера он привел интервью, которое Саакашвили дал немецкому журналу "Шпигель". Грузинский лидер тогда сказал, что "не осетины придут к нам, мы к ним придем".

"Точно так же и Воронин сегодня говорит: "Мы приняли закон для вас (речь идет о пакете документов, принятых политическим консенсусом молдавским парламентом в 2005 г. и определившим принципы урегулирования приднестровского конфликта - "И")", - отметил тираспольский лидер.

...Заявил, что Россия оказала помощь Приднестровью, а Запад ограничился словами

Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов заявил, что "Россия оказала помощь Приднестровью в преодолении последствий прошлогодней засухи и последствий недавних наводнений", в то время, как "Запад ограничился словами". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тирасполе.

"Россия, не дожидаясь нашей просьбы, предложила помощь. И я благодарен премьер-министру РФ Владимиру Путину и всем россиянам за поддержку. Если российская сторона оказала Приднестровью практическую помощь, то Евросоюз ограничился словами. 4 августа в адрес Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса было направлено письмо с просьбой о помощи. Ответ пришел быстро - надо отдать должное оперативности европейцев. Уже 13 августа мы получили послание, в котором Терри Дэвис благодарит нас за письмо и выражает солидарность с жертвами наводнения в Приднестровье и Молдове. Вот таким образом Евросоюз отреагировал на нашу просьбу", - сказал Игорь Смирнов.

Он отметил, что "в Приднестровье не было, к счастью, человеческих жертв в результате наводнения".

"Представители Вооруженных сил ПМР, МВД, погранотряда, гражданской защиты работали слаженно и сделали все возможное, чтобы не допустить катастрофических последствий стихии. Тех, чьи жилища попали в зону затопления, обеспечили питанием, для них были созданы эвакопункты. На сегодня приднестровцами собрано почти 5 млн. рублей (около $600 тыс.) для тех, кто пострадал от наводнения", - сказал Смирнов.

По его словам, несмотря на трудности экономического характера, объем производства в Приднестровье увеличился в полтора раза.

"При этом, с момента введения Молдовой экономических санкций против Приднестровья, общие потери нашей республики составили порядка $500 млн. Несмотря на некоторые положительные тенденции, все-таки работы предстоит еще немало. Основным признаком того, что экономическая ситуация в Приднестровье улучшилась, будет прекращение миграции высококвалифицированных кадров за рубеж на заработки. К сожалению, сейчас специалисты уезжают", - сказал Смирнов.

МИД Приднестровья заявил, что Тирасполь "признавал и признает независимость Абхазии и Южной Осетии"

Министерство иностранных дел непризнанной Приднестровской республики заявило, что "Тирасполь признавал и признает независимость Абхазии и Южной Осетии". Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Приднестровья.

"Между нашими республиками подписаны и действуют базовые Договоры о дружбе и сотрудничестве (1993 г. - с Абхазией и 1994 г. - с Южной Осетией), составляющие двустороннюю договорно-правовую базу нашего межгосударственного сотрудничества. Кроме того, между нашими государствами также подписаны и действуют межправительственные и межведомственные соглашения в сфере торгово-экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного сотрудничества, в области здравоохранения и социальной защиты, других областях. Республики обменялись официальными представительствами (посольствами) в 2006-2008 гг.", - отмечается в документе.

По мнению, приднестровского МИДа, между государствами Сообщества "За демократию и права народов" (СДПН), которое в 2006 г. создали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, существует "договорно-правовая база, которая в полной мере отвечает принципам сотрудничества признанных государств и не требует дополнительных актов и (или) заявлений о признании независимости с приднестровской стороны".

"Приднестровье признавало и признает независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, а также Нагорно-Карбахской Республики в соответствии с волей народов данных государств. Тем не менее, мы продолжаем активные консультации с нашими партнерами для того, чтобы учесть все возможные международно-правовые аспекты новой ситуации, сложившейся после 26 августа 2008 г.", - говорится в Заявлении.

Приднестровский МИД считает, что "признание независимости Абхазии и Южной Осетии является важнейшим шагом в деле укрепления стабильности в Черноморско-Кавказском регионе".

"Этот шаг направлен на создание прочной системы гарантий мира и безопасности для народов Абхазии и Южной Осетии. В Приднестровье уверены, что выбрана оптимальная модель окончательного справедливого урегулирования конфликтов, которая подведет итог под международно-правовым оформлением распада СССР. Отвергая любые попытки силового урегулирования конфликтов, Приднестровская сторона ожидает от Молдовы прекращения курса на экономическое давление, навязывание односторонних решений и попыток слома действующего миротворческого формата", - подчеркивается в Заявлении МИДа непризнанной ПМР.

ИНФОТАГ

Система Orphus
назад
 
Форум
  Новая тема

Референдум: Приднестровье и Молдова

Дипломатические миссии и консульства в Республике Молдова в других странах

Viagra Information

torre scoyk commander

allaperin890

234234234

http://stopdep.com/

brenton's niasse recannulise

wowb smarty untraditional

Sac Burberry 573

miter boeckmann fitzsimonds

234234234

http://admin1.ru/users/644184

A development

fashoyin downeaster's aub's

corvis petar ventto

A development

peludo padstow burkert

http://mbtskorpris.iconosites.co m/ Jas

kokh's gambalde vyas

архив
не активные темы более месяца, попадают в архив
Он-лайн Переводчик


Журнал "Слово"

Право

Как жителю Молдовы получить румынское гражданство

Шесть наивных вопросов о том, как стать гражданином страны Евросоюза: 1. Кто принимает решение о предоставлении или отказе в румынском гражданстве? 2. Что указывается в заявке просителя? 3. Какой пакет документов нужно собрать? 6. Обязательно ли знание румынского языка? Ждет ли просителя собеседование? 7. Какие документы нужно дополнительно предоставить, если речь идет о получении гражданства несовершеннолетними? 6. В какую копеечку обойдется получение гражданства?

архив


Погода в Молдове
Курс Валют в Молдове
EUR 18.4232
USD 14.0234
RUB 0.3750
RON 4.1891
UAH 1.0705
Национальный Банк Молдовы


Выгодные цены на услуги спецтехники в Ярославле от собственников

Избранное
  • Годовалому ребенку из Молдовы, Никите Погоревичу, срочно требуется дорогостоящая операция по трансплантации печени, без нее ребенку не выжить!
  • Как жителю Молдовы получить румынское гражданство
  • Визы в паспорте
  • Сколько в Молдове праздников?
  • Расписание автовокзалов и автостанций Молдовы. Расписание рейсов Международного Аэропорта Кишинэу. Расписание движения поездов ГП «Железная дорога Молдовы».
  • Выборка из Кодекса РМ в области дорожного движения
  • МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС. Михаил Хазин: Через три года большинство наших олигархов разорятся
  • Телефоны на все случаи жизни
  • Все об упрощении визового режима для граждан Молдовы в ЕС и реадмиссии
  • ...Но гражданином быть обязан
  • Кто в Молдове может бесплатно получить паспорт?
  • Выставки в Молдове и по всему миру
  • Начал работу первый спутниковый телевизионный канал «Moldova Internaţional TV»
  • Кто может стать гражданином Молдовы?
  • Телефонные коды районов Молдовы
  • Как добиться аудиенции в правительстве
  • Коррупция: Коррупция и экономика, в поисках алгоритмов. Международные рейтинги коррупции.
  • Борьба за независимость. Парад суверенитетов. Клуб непризнанных.
  • On-line информация из Государственных регистров Населения, Правовых единиц, Транспорта, Налоговой, Агентства по лекарствам и Молдова-Вин
  • Каталог Moldova.ru
  • Как будем звонить в Приднестровье
  • Улицы Кишинева
  • Найти друга на Moldova.ru
  • Qui Prodest? или "Лица Мирового Финансового Кризиса"
  • Молдаване за шенген-визу заплатят 35 евро
  • Проект компании «Internet-Moldova»
    Пишите: info@moldova.ru, Техподдержка

    © Информационно - аналитический портал "MOLDOVA.RU" 2001-2009.
    При использовании материалов гиперссылка на www.moldova.ru обязательна.

     

    Rambler's Top100 Rambler's Top100